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Hausschlachtung

Beschreibung der Leistung

Hausschlachtung ist eine Schlachtung außerhalb gewerblicher Schlachtstätten, wobei das Fleisch ausschließlich im eigenen Haushalt des Tierbesitzers verwendet werden darf.

Wer Tiere schlachtet, muss über die hierfür notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten verfügen.

Der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung, die auch bei Hausschlachtungen zu erfolgen hat, unterliegen Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und andere Paarhufer, Pferde und andere Einhufer, sofern ihr Fleisch für den menschlichen Genuss bestimmt ist. Bei Kaninchen können diese Untersuchungen unterbleiben, wenn keine Merkmale festgestellt werden, die das Fleisch bedenklich zum Genuss für den Menschen erscheinen lassen. Gehegewild ist ebenfalls der Schlachttier- und Fleischuntersuchung zu unterziehen.

Darüber hinaus kann die Eintragung in die Handwerksrolle und die Verpflichtung zur Gewerbeanzeige in Betracht kommen. Das bedarf der Prüfung im Einzelfall. [*]


Welche Behörde bzw. Institution ist zuständig?

Die Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsbehörde Ihres Landkreises bzw. Ihrer Kreisfreien Stadt. [*]

Fachbereich Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Fachdienst Verbraucherschutz


Welche rechtlichen Grundlagen sind zu beachten?

  • tier LMÜV
  • tier LMHV

Öffnungszeiten

nach telefonischer Vereinbarung


Wer ist für mich zuständig in Wolfhagen?


Dr. Josef Frangenberg

Außenstelle Wolfhagen
Zimmer 124
Liemeckestraße 2
34466 Wolfhagen

Tel: 05692 987-3303
Fax: 05692 987-3320
E-Mail: dr.josef-frangenberg@landkreiskassel.de

*Hessisches Ministerium des Innern und für Sport. URL: http://hessenfinder.hessen.de [^] [Stand: 27.09.2011]

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