Impfzentrum des Landkreises Kassel

Auf Anordnung der Hessischen Landesregierung schließen die Impfzentren in Hessen am 30. September. Impfwillige können bis einschließlich 5. September ohne vorherige Anmeldung im Impfzentrum in Calden eine Erstimpfung erhalten. Damit ist sichergestellt, dass auch die Zweitimpfung im Impfzentrum erfolgen kann. Dieses Angebot gilt auch für Kinder und Jugendliche zwischen 12 und 17 Jahren. Im Impfzentrum stehen immer Kinder- und Jugendärzte zur Beratung zur Verfügung.

Ab dem 1. September können im Impfzentrum alle über 80jährigen, deren Zweitimpfung länger als sechs Monate zurückliegt, ein Drittimpfung erhalten. Gleiches gilt für Menschen, die eine vollständige Impfserie mit Vektorimpfstoffen von AstraZeneca oder Johnson&Johnson bzw. nach einer Genesung von COVID-19 einen dieser Vektorimpfstoffe erhalten haben. Auch für diesen Personenkreis kann eine Auffrischungsimpfung mindestens sechs Monate nach Abschluss der ersten Impfserie mit einem mRNA-Impfstoff (BionTech/Pfizer oder Moderna) angeboten werden. Für alle Impfungen ist keine Voranmeldung erforderlich. Das Impfzentrum hat täglich von 9.00 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet. Alle Impfangebote gelten unabhängig von Wohnsitz – es können auch Bürger anderer Landkreise oder der Stadt Kassel in Calden geimpft werden.

Als Impfstoffe stehen die beiden mRNA‐Impfstoffe von BionTech/Pfizer und Moderna sowie die Vector‐Impfstoffe (Johnson&Johnson und AstraZeneca) zur Verfügung. Der Impfstoff von AstraZeneca wird nur noch in wenigen Fällen für Zweitimpfungen genutzt.

Aktuelle Zahl der bereits geimpften Personen

Im Impfzentrum des Landkreises Kassel und durch die mobilen Impfteams wurden bereits 86.222 Erstimpfungen und 79.157 Zweitimpfungen durchgeführt (Stand: 14.09.2021). Das sind 346 Impfungen mehr im Vergleich zum Vortag. Die Zahl der von niedergelassenen Ärzten im Landkreis Kassel geimpften Personen wird uns leider nicht gemeldet, so dass wir hierüber keine Auskunft geben können.

So ist der Ablauf im Impfzentrum in Calden

Bitte klicken Sie zum Aktivieren des Inhalts auf den unten stehenden Link. Wir weisen darauf hin, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden.

Externe Inhalte freigeben

Informationen zu Beratungsangeboten und Terminen

Während der Öffnungszeiten des Impfzentrums Calden (9.00 Uhr bis 18.00 Uhr) bieten wir eine Impfberatung und auch Impfungen für Kinder und Jugendliche zwischen 12 und 16 Jahren ohne spezielle Terminvereinbarung an. Falls eine Impfung erfolgt, wird der Impfstoff von BionTech/Pfizer genutzt.

Jeweils Mittwoch und Samstag findet von 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr eine Beratung für Schwangere durch den Gynäkologen Dr. Hans Silverius Urbanczyk statt. Im Anschluss kann eine Impfung im Impfzentrum erfolgen. Wegen der großen Nachfrage bitten wir um Terminvereinbarung  der Mailadresse  iz-arztservicelandkreiskasselde.

Fragen und Antworten zur Corona-Impfung

An dieser Stelle finden Sie häufige Fragen und Antworten rund um die Corona-Impfung.

Anfahrt & Lageplan

Das zentrale Impfzentrum für den Landkreis Kassel befindet sich am ehemaligen Flughafen Calden. Mit dem Auto erreichen Sie das Impfzentrum über die Bundesstraße 7. Ein Shuttle-Bus vom neuen Airport zum Impfzentrum garantiert die gute Erreichbarkeit mit dem ÖPNV.

Anreise mit dem ÖPNV

Das Impfzentrum des Landkreises Kassel ist über einen eigenen Bus-Shuttle-Dienst zum Airport Kassel angebunden. Die nächste Haltestelle ist in Calden „Flughafen Kassel, Terminal“ (Airport Kassel). Diese erreichen Sie mit den regionalen Buslinien 46, 47, 100 und 130 und außerdem über die Bahnhöfe Calden-Fürstenwald (RegioTramlinie RT4, Anschluss Buslinie 46), Espenau-Mönchehof (RegioTramlinie RT1, Anschluss Buslinie 47) und Grebenstein (RegioTramlinie RT1, Anschluss Buslinie 130). Von dort verkehrt ein Shuttle-Bus des Landkreises Kassel, der Sie direkt zum Impfzentrum und wieder zurückbringt. Die erste Fahrt startet um 8.35 Uhr vom Airport, der letzte Bus verlässt das Impfzentrum um 18.25 Uhr. Die Bushaltestelle ist direkt vor dem Impfzentrum.

Bilder vom Impfzentrum