„Wahlzeit – Na, Mahlzeit!“

Demokratie-Projekt für Schulklassen ab Jahrgang 8 und Jugendgruppen

Passend zur Kommunalwahl am 14.3.2021 planen wir wieder verschiedene mögliche Bausteine in Kooperation mit dem LPR (Landesanstalt für privaten Rundfunk), MOK (Medienzentrum Offener Kanal Kassel), einer Schule und der dazu gehörigen Ortsjugendarbeit. Hintergründe, politische Grundsätze, demokratische Strukturen etc. werden in Form eines „Action-Bounds“ kreativ umgesetzt und filmisch begleitet. Auch für die Bundestagswahl im Herbst 2021 geeignet und geplant! Bei Interesse gerne jetzt schon melden.

Mögliche Bausteine:

1.1 Actionbound
„Kumulieren und Panaschieren“… Hä? Was ist denn das? Wie und warum wird was gewählt? Vielleicht schon ab 16 Jahren? – Mittels Smartphone und iPads führt die App „Actionbound“ (digitale Schnitzeljagd) durch informative und knifflige Stationen rund um die anstehende Kommunalwahl und deren Hintergründe. Sammelt Punkte im Glücksschwein und gewinnt als Team!

1.2 Exkursion zum Hessischen Landtag
Für eine Klasse/Gruppe könnte zum Abschluss eine Fahrt in den Hessischen Landtag nach Wiesbaden möglich sein, um einen Einblick in den politischen Alltag zu bekommen und im Dialog mit politischen Vertreter*innen Fragen rund um die Wahl zu erörtern.

1.3 „Wir mischen mit!“ – Medienprojekt
Eine kleine Gruppe (Schul-AG o.ä.) begleitet den Actionbound filmisch und gestaltet daraus einen Beitrag für den Offenen Kanal.

Leitung und Kontakt:

Jutta Hambrock
jutta-hambrocklandkreiskasselde

Weitere Informationen für Dich

Programm 1. Halbjahr 2021

Ein umfangreiches, preiswertes Freizeitenprogramm im In- und Ausland, in den Winterferien wie in den Sommerferien bietet die Kreisjugendförderung.
Vom Hip-Hop-Camp bis zum Geocachen, vom Rhetorik-Seminar bis zum internationalen Freiwilligeneinsatz reicht das Bildungsangebot des Jugendbildungswerks.