Abteilung für Zuwanderung und Integration Stadt und Landkreis Kassel

Die Aufgaben der Ausländerbehörde werden von der Abteilung für Zuwanderung und Integration bearbeitet. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind zuständig für eine geregelte Zuwanderung und unterstützen bei der Integration.

Achtung - aktuelle Maßnahmen im Kontext Coronavirus

Bitte verzichten Sie wo möglich auf Vorsprachen. Wo diese notwendig sind, verzichten Sie bitte auf Begleitpersonen.

Bitte nutzen Sie vorrangig unsere ausführlichen Dienstleistungsbeschreibungen zur Information. Eine Übersicht mit aktuellen Hinweisen zu Ihrem aufenthaltsrechlichen Status und unserem Kontaktformular finden Sie hier.

Nachrangig können Sie zur Information und Terminvereinbarung auch über die Rufnummer 115 Kontakt zum Servicecenter aufnehmen. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass es hier aufgrund erhöhter Nachfrage auch zu längeren Wartezeiten kommen kann.“

Die wichtigsten Aufgaben sind:

• Entscheidung über die Erteilung und Verlängerung von Aufenthaltstiteln
  • Neuausstellung von Aufenthaltstiteln
  • Feststellung der Freizügigkeit von EU-Bürgerinnen und EU-Bürgern
  • Entscheidung über die Ausstellung und Verlängerung von Aufenthaltsgestattungen und Duldungen
  • Bearbeitung von Auflagenänderungen zur Erwerbstätigkeit
  • Ausstellung von deutschen Passersatzpapieren für Ausländer
  • Entgegennahme von Verpflichtungserklärungen für Besuchs- und Daueraufenthalte

Die Verpflichtungserklärungen für Besuchsaufenthalte werden vor allem beim Einwohner- und Kundenservice im Rathaus entgegengenommen. Einwohnerinnen und Einwohner des Landkreises Kassel können Verpflichtungserklärungen für Besuchsaufenthalte auch in ihrer Stadt- oder Gemeindeverwaltung abgeben.

Für die meisten Dienstleistungen ist eine persönliche Vorsprache erforderlich. Termine können Sie unter der Behördennummer (0561) 115 vereinbaren. Als Anlaufstelle dient auch der Informationsschalter, welcher zu den Sprechzeiten besetzt ist. Sie werden dort von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern beraten, können Termine vereinbaren oder Unterlagen und Anträge abgeben.

Daneben bietet die Ausländerbehörde allen ausländischen Studierenden, Beschäftigten und Wissenschaftlern an der Universität Kassel an jedem Mittwoch und Freitag ein umfassendes Serviceangebot zum Aufenthaltsrecht in den Räumlichkeiten der Uni an. Termine hierfür können auch beim Studienservice vereinbart werden.

Lebenssituationen und Extras