Verlassenserlaubnis

Die Verlassenserlaubnis erlaubt das kurzfristige Verlassen des Bereichs einer räumlich beschränkten Duldung oder Aufenthaltsgestattung.

Achtung - aktuelle Maßnahmen im Kontext Coronavirus

Bitte verzichten Sie wo möglich auf Vorsprachen. Wo diese notwendig sind, verzichten Sie bitte auf Begleitpersonen.

Bitte nutzen Sie vorrangig unsere ausführlichen Dienstleistungsbeschreibungen zur Information. Eine Übersicht mit aktuellen Hinweisen zu Ihrem aufenthaltsrechlichen Status und unserem Kontaktformular finden Sie hier.

Nachrangig können Sie zur Information und Terminvereinbarung auch über die Rufnummer 115 Kontakt zum Servicecenter aufnehmen. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass es hier aufgrund erhöhter Nachfrage auch zu längeren Wartezeiten kommen kann.“

Aufenthaltsgestattung und Duldung können mit einer räumlichen Beschränkung versehen sein, d. h. es wird vorgeschrieben, wo sich Personen aufzuhalten haben.

Räumliche Beschränkungen werden auf eine Stadt oder den Landkreis (Duldung und Aufenthaltsgestattung) oder auf das Bundesland (Duldungen) des Aufenthaltsortes verfügt.

Wenn Sie den räumlich beschränkten Bereich verlassen wollen, um sich in einem anderen Bereich in Deutschland vorübergehend aufzuhalten (z.B. für einen Besuch), können Sie eine Verlassenserlaubnis beantragen. Ein Aufenthalt im Ausland ist mit Aufenthaltsgestattung oder Duldung grundsätzlich nicht möglich (Ausnahme: Klassenfahrten innerhalb der EU).

Anschrift und Öffnungszeiten

Ähnliche Dienstleistungen