Ausfuhrkennzeichen/Exportkennzeichen für Kraftfahrzeuge und Anhänger

Wenn ein zugelassenes Fahrzeug ins Ausland exportiert werden soll, wird ein Ausfuhr-/Exportkennzeichen benötigt.

Wer sein zugelassenes Fahrzeug ins Ausland zum dortigen Verbleib überführen will, benötigt ein Ausfuhrkennzeichen/Exportkennzeichen. Diese Ausfuhrzulassung kann maximal für ein Jahr erteilt werden, dies hängt jedoch von der von ihnen gewählten Versicherungsbestätigung ab.

Wichtig: Das Fahrzeug muss für den Zeitraum der Versicherungsbestätigung noch eine gültige Hauptuntersuchung besitzen.

Es gibt keinen Unterschied zwischen Motorrädern, PKW, Elektrofahrzeugen, Anhängern und anderen zulassungspflichtigen Fahrzeugen.

Für ein abgemeldetes Fahrzeug, das z.B. auf einem Anhänger ins Ausland gebracht wird, ist kein Ausfuhrkennzeichen nötig.

Anschrift und Öffnungszeiten

Kfz-Zulassungsstelle Kassel

KFZ-Zulassungsstelle
Ölmühlenweg 4

Kfz-Zulassungsstelle Wolfhagen

34466 Wolfhagen

Kfz-Zulassungsstelle Hofgeismar

Garnisonstraße 6
34369 Hofgeismar

Kfz-Zulassungsstelle Baunatal

Harzweg 15
34225 Baunatal

Jetzt Termin vereinbaren

Achtung, Einschränkungen aufgrund der aktuellen Situation:

• 3G‐Regelung in städtischen Dienststellen
    Zur Eindämmung des Infektionsgeschehens dürfen städtische Dienststellen ab 30. November nur betreten werden, wenn ein 3G‐Status (geimpft, genesen, getestet) nachgewiesen wird.
  • Zur Vorsprache ist eine Terminvereinbarung erforderlich. Bitte verzichten Sie bei Terminen wenn möglich auf eine Begleitperson.
  • Sollten Sie aus medizinischen Gründen keine Mund Nasen Bedeckung tragen dürfen, vereinbaren Sie bitte telefonisch über die Behördennummer  (0561) 115 einen Termin oder senden Sie uns Ihren Terminanfrage per E-Mail an  infokasselde.
  • Haben Sie Anzeichen von Corona-Symptomen oder ist bei Ihnen eine Quarantäne angeordnet, verzichten Sie bitte auf eine persönliche Vorsprache und sagen einen evtl. bereits vereinbarten Termin wieder ab.

Zur Terminvereinbarung der KFZ-Zulassungsstellen

Terminvereinbarung telefonisch:  (0561) 115