Aufenthaltserlaubnis nach Anerkennung im Asylverfahren

Asylberechtigte oder anerkannte Flüchtlinge erhalten eine Aufenthaltserlaubnis.

Achtung - Einschränkung unseres Dienstleistungsangebotes

Aufgrund der aktuellen Krisensituation in der Ukraine können folgende Dienstleistungen aktuell nicht oder nur sehr eingeschränkt angeboten, es entstehen Ihnen hierdurch aber keine aufenthaltsrechtlichen Nachteile:

• Adressänderungen auf dem elektronischen Aufenthaltstitel
  • Neusetzung PIN elektronischer Aufenthaltstitel / Freischaltung eiD-Funktion
  • Allgemeine ausländerrechtliche Beratungen
  • Neuausstellungen von Niederlassungserlaubnissen (Wiedereinreisen nach Deutschland und Erwerbstätigkeit sind mit altem und neuen Pass und der bisherigen Neiderlassungserlaubnis möglich)
  • Erteilung Niederlassungserlaubnisse außer bei Ablauf der Aufenthaltserlaubnis
  • Bei allen Anfragen per Post, Telefax, E-Mail und Kontaktformular ist darüber hinaus mit deutlich verlängerten Bearbeitungszeiten zu rechnen.

Wir bitten um Ihr Verständnis! - Aktuelle Hinweise zum Russland-Ukraine-Konflikt finden Sie  hier (Öffnet in einem neuen Tab)

Aktuelle Maßnahmen im Kontext Coronavirus

Vorsprachen sind ausschließlich mit Termin möglich. Wenn Sie einen Termin erhalten haben, verzichten Sie bitte auf Begleitpersonen.

Bitte nutzen Sie auch unsere ausführlichen Dienstleistungsbeschreibungen zur Information. Eine Übersicht mit aktuellen Hinweisen zu Ihrem aufenthaltsrechtlichen Status finden Sie  hier. Das Gleiche gilt für unser Kontaktformular, dass Sie für aufenthaltsrechliche Fragen nutzen können.

Termine vereinbaren Sie bitte über die Behördennummer (0561) 115. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass es aufgrund erhöhter Nachfrage auch zu längeren Wartezeiten kommen kann.

Nach Erhalt des positiven Bescheides (Anerkennung als Asylberechtigte(r) oder Feststellung der Flüchtlingseigenschaft) des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge kann bei der Abteilung für Zuwanderung und Integration Stadt und Landkreis Kassel die Aufenthaltserlaubnis und ein deutscher Reiseausweis für Flüchtlinge beantragt werden. Die Dokumente werden zunächst für drei Jahre ausgestellt. Subsidiär Schutzberechtigte erhalten ebenfalls die Aufenthaltserlaubnis, aber keinen Reiseausweis für Flüchtlinge.

Eine Niederlassungserlaubnis wird nach mehrjährigem Besitz der obengenannten Aufenthaltserlaubnis erteilt. Die Frist ist von individuellen Umständen abhängig.

Anschrift und Öffnungszeiten

Abteilung für Zuwanderung und Integration Stadt und Landkreis Kassel