29 plus eine - FrauenLebensOrte

Das Projekt „29 plus eine – FrauenLebensOrte“ hat sich zum Ziel gesetzt, den Blick auf Frauen zu lenken, die Bemerkenswertes in und für die Region Kassel geleistet haben und deren Lebensgeschichten für die vielfältigen Leistungen von Frauen in unserer Gesellschaft stehen.

Das Projekt „29 plus eine - FrauenLebensOrte“, mit den Bildern und Kurzbiografien von 30 bemerkenswerten Frauen, gibt es übrigens auch als Postkartenserie, zum Verschenken oder mit nach Hause nehmen. Exklusiv erhältlich sind die Postkartensets an der Infotheke des Kreishauses zum Preis von 3 Euro pro Set.

Vielen Dank für’s Weitersagen …

• Aus Ursula Schafft-von Loesch, Mit vorher nie gekanntem Mut (Reinbek 1989).
  • Tasso Minkner, Gisela Petschner - Anmerkungen zu den jüngsten Zeichnungen, im Jahrbuch 2007 des Landkreises Kassel, Seite 140.
  • Michael Dorhs, Ein Leben zwischen zwei Welten: Zum Tode von Meta Frank, im Jahrbuch 2006 des Landkreises Kassel, Seite 60.
  • Informationstafel am Diakonissenkrankenhaus in Kassel.
  • Privatarchiv
  • Foto der Sammlung Krug, 1981 (mhk - museumslandschaft hessen kassel)
  • Elisabeth Bepperling, geb. Lemmer
  • Aufnahme vom 25.08.1940 aus Heimat- und Geschichtsverein Fuldabrück e. V., Dörnhagen im Wandel der Zeit (Fuldabrück 2015), Seite 209.
  • Aufnahme aus Willi Pötter, Geschichte der Reinhardswaldschule (2011), Seite 65.
  • Privatarchiv
  • Amalie Elisabeth (Ausschnitt), nach Anselm van Hulle, Collection Friedenspalast, Den Haag (Wikimedia Commons).
  • Nataly von Eschstruth 1892, Xylografie (Holzschnitt) von Gunnar Forssell (Wikimedia Commons).
  • Martin Doerry, Mein verwundetes Herz. Das Leben der Lilli Jahn. 1900 – 1944 (München 2002)
  • Reliquienbüste der Hl. Kunigunde, vermutl. Böhmen um 1440 (Paderborn, Diözesanmuseum) aus Ingrid Baumgärtner (Hg.), Kunigunde – eine Kaiserin an der Jahrtausendwende (Kassel 1997) Seite 34
  • Aufnahme ca. 1913 aus Irene Ewinkel, Emilie Hofmann, geb. Klake aus Liebenau – eine deutschamerikanisch sozialistische Dichterin (Hessische Heimat, 2016 Heft 1, Seite 8)
  • Archiv des Geschichtskreises Nieste, Lothar Rommel
  • Wien, Österreichische Nationalbibliothek, Bildarchiv und Grafiksammlung (Wikimedia Commons).
  • Privatarchiv
  • Sabine Köttelwesch, Barbara Christine von Bernhold, im Jahrbuch 2001 des Landkreises Kassel, Seite 16
  • Bildnis der Marie Hassenpflug, etwa 1812, unbekannter Maler, Historisches Museum Hanau Schloss Philippsruhe / Hanauer Geschichtsverein 1844 e.V. (Wikimedia Commons)
  • Symbolische Darstellung (Ausschnitt), Äbtissinnenfenster der Stiftskirche Cyriakus Gernerode (Entwurf von Ferdinand von Quast, 19. Jahrhundert n. Chr.), Foto © Raymond Faure 2015